^Наверх

logo

1

Так зарождалось библиотечное дело…

     Тишина… Шелест книг… Типографская краска... Простые избы-читальни, куда спешили люди всех возрастов. Так появлялись первые библиотечки в районе. Немногочисленные библиотечные фонды привлекали читателей - лучше места не было на селе.

 

     В 2016 году исполняется 70 лет со дня основания Шимановской центральной межпоселенческой библиотеки. К этой дате мы подготовили цикл статей «Листая времени страницы», отражающие развития библиотечного дела на территории Шимановского района.

    В конце девятнадцатого века Амурский край начали осваивать переселенцы из западных краёв - Белоруссии, Украины. В начале двадцатого века рождался очередной участок Транссибирской магистрали – Амурская железная дорога. Когда строители в 1910 году, закончив работу, ушли дальше на восток, на бревенчатом бараке, около полотна железной дороги, появилась надпись «Разъезд Пёра».

    Это было началом будущей станции Гондаттьево, позже - Шимановская.

    Переселенцы устраивались в новых краях основательно. Строили жильё, выращивали хлеб, разводили скот. Но как говорится «не хлебом единым жив человек». Поэтому уже в советское время стали строить клубы, а при них избы-читальни.

    Первые избы - читальни появились в селе Петруши (1925 год), Новогеоргиевка(1929 год), Нововоскресеновка (1939г.), Ушаково (30-е годы). Они находились в неприспособленных помещениях, часто просто в отгороженном уголке при клубе или сельском совете. Стеллажи были самодельные, из неструганых, некрашеных досок, сколоченные сельскими умельцами. Порой на них лежало всего лишь несколько книг и журналов.

    Каталогов тогда ещё не было. Так, как книг на всех не хватало, то за ними записывались в очередь, пересказывали друг другу содержание. Книги были старые, литература в основном устаревшая. Но люди радовались и этому. Читали много, к книгам, в те времена, относились бережно.

    Фонды библиотек были закрытыми. Стеллажи с книгами и библиотекарь находились по разные стороны с читателями. Библиотекарь сам предлагал читателям книги, рекомендовал, советовал и знал содержание каждой книги. Не разрешалось заходить за барьер и самому выбирать книги. Открытыми фонды стали лишь в первой половине 60-х годов.

    В те дальние времена обязанности библиотекаря заключались в распространении литературы, чтении книг неграмотным, работе с детьми, а также проведении политических бесед. Народ тянулся в библиотеку узнать что-то интересное, обсудить новости, пообщаться.

    Женщины были не частыми посетительницами библиотек: детей почти в каждой семье было много. Да ещё работа в колхозе - кто на ферме, кто в поле с утра до позднего вечера. Поэтому основными читателями были мужчины.

    Заведовали библиотеками в основном тоже мужчины. В то время в библиотеках была большая текучесть кадров. «Избачи», как раньше их называли, не держались долго на этом месте. В селе люди привыкли работать от зари до зари, а эта работа вроде как настоящей не считалась.

   Только в одном селе Ушаково – старинном русском селе на границе с Китаем, стоящем на берегу Амура с 1930 года в библиотеке сменили друг друга: Щербаков Н.М., Шелома В.А., Никулин С., Цурпанов С., Ефимов С.Н. В с.Нововоскресеновка работали Сапунов А.С., Березнов Н.И.

    Среди первых библиотекарей была Мария Тихоновна Васильева. Она окончила учительские курсы, и первое время работала в школьной библиотеке библиотекарем. Затем перешла в сельскую библиотеку. Несколько раз присылали из области молодого специалиста, и ей приходилось освобождать место, как не имеющей специального образования. Специалисты быстро исчезали из отдалённого, забытого Богом села, а Мария Тихоновна вновь возвращалась. И так она проработала в библиотеке 25 лет. Её библиотека всегда была на хорошем счету.

     В селе Нововоскресеновка в 1939 году уже была изба – читальня. Располагалась она в старом ветхом здании. Книг было много, кроме того, имелись ещё шашки и шахматы. Заведовал избой – читальней молодой парень по фамилии Тимошенко. В 1941 году его забрали на фронт. С тех пор и до этого времени сменилось много библиотекарей.

    Библиотекари как могли, доносили информацию до читателей. Геннадий Данилович Ефимов был первым библиотекарем в избе – читальне села Саскаль. Он со своей женой Попрядухиной Матрёной Павловной, единственной учительницей всех четырёх классов школы, первыми на селе купили приёмник «Урал». Всё, что библиотекарь слушал, он затем рассказывал своим посетителям библиотеки. А ещё ходил на МТС с информацией о прочитанном в газетах и услышанном по радио.

    Особая роль отводилась библиотекам в годы войны. В заветный час в нетопленное помещение собирались все, кто мог. Обсуждали сводки с фронта, говорили о письмах с войны, о боевых действиях наших войск, о прочитанных книгах. Вместе радовались и плакали. Даже в такие тяжёлые времена библиотеки не прекращали свою работу, являясь центром общения для сельчан.

    Приходили с фронта мужчины, многие после тяжёлых ранений, и возвращались на работу в библиотеки. Так, «избачами» работали Матвиевский П.А. (с.Кольцово), Чайка И.К. (с.Актай), Лущков И.В., Стрельников И.В. (с. Новая Кумара) и другие.

   Открытие районной библиотеки состоялось в августе 1946 года. Она размещалась в здании, в котором в военные годы было НКВД.

    С 1946 года в Петрушах работала в библиотеке Валентина Гриценко, хороший организатор, энтузиаст своего дела, человек с творческим огоньком. Она возглавила агитбригаду в селе.

    Во многих сёлах при библиотеках были организованы агитбригады. С кинопередвижкой и концертами самодеятельности выходили активисты в контору, на ферму и прямо на колхозные поля. Односельчане встречали агитаторов с радостью. Агитбригады отражали жизнь страны и села, чествовали передовиков, не давали спуска лентяям, проводили политинформации, делали обзоры газет, журналов.

    Сёла росли, вместе с ними росла и потребность в информации.

    С 60-х по 70-е годы в связи с укрупнением сёл, увеличением числа населения, растёт число изб – читален. Теперь их уже называют библиотеками.

    В 70-х годах работа библиотек была направлена на освещение различных политических событий в стране (выборам, съездам комсомола, партии). Приходилось постоянно оформлять наглядную агитацию, выпускать «Боевые листки», «Молнии» о передовиках производства; «Колючки», высмеивавшие прогульщиков и пьяниц.

    Библиотекари должны были быть в курсе всех событий, происходящих в стране и родном селе, выезжать на полевые станы и животноводческие фермы с обменом литературы, беседами, обзорами. После очередной волны переселенцев из южных краёв встала необходимость в литературе на языках братских республик. Книги привозили сами переселенцы, и отдавали их в библиотеки, а также присылали из других городов.

     В 1978 году с централизацией библиотечной системы сельские библиотеки стали именоваться филиалами, и перешли в подчинение Центральной районной библиотеки. Образовалась структура библиотек: 19 филиалов, ЦРБ, Детское отделение, отдел комплектования и обработки, единый фонд и книгохранилище.

    Это был расцвет библиотеки на селе. Заметно улучшилось материальное обеспечение. Из областного бибколлектора поступали книги, из управления культуры мебель, библиотечная техника, аудиотехника, появились телефоны. Центральная библиотека обеспечивала филиалы материалами для ремонта помещений. Возросло количество периодических изданий. Постоянно росло число читателей, увеличивался объём работы, поэтому во многих филиалах введены ещё по одной ставке библиотекаря.

    Основной упор библиотек делается на массовую работу – проводятся обзоры, беседы, устные журналы, конкурсы, викторины, тематические вечера, вечера чествования передовиков производства. Сельские библиотекари совершенствовали свои профессиональные знания на курсах повышения квалификации, а не имеющие специального образования поступали на заочное отделение Амурского культурно – просветительного училища. Мужчин – библиотекарей становилось всё меньше, их постепенно сменили женщины.

    Библиотеки обслуживали работников сельского хозяйства, железнодорожных станций, животноводов, механизаторов. Проводили Дни специалистов. Для учащихся проводили Дни профориентации для того, чтобы молодёжь после окончания школы оставалась в родном селе, принося пользу у себя дома. Всё больше и больше росла потребность населения в учёбе – почти в каждом доме имелись студенты. Библиотекари постоянно стремились удовлетворить спрос читателей, хотя это было непросто - литературы не хватало. Приходилось широко использовать материалы районной библиотеки, областного бибколлектора. Поэтому без специального образования библиотекарю было трудно работать.

    Почти прекратилась текучесть кадров в сельских библиотеках. Более тридцати лет проработали в библиотеках сёл Шишло Эмма Михайловна, Фадеева Любовь Владимировна, чуть меньше Наконечникова Елена Анисимовна (с.Чагоян), Пасюк Светлана Кузьминична (с. Берея), Чупракова Тамара Кирсановна (с.Саскаль), Степанищева Ульяна Владимировна (с. Раздольное). В центральной районной библиотеке много лет проработали Тишкова Вера Ивановна, Зырянова Людмила Степановна, Исаева Любовь Николаевна, в детской библиотеке Чистякова Нина Владимировна, Клопкова Вера Павловна.

   С началом перестройки, с 1985 года работать стало гораздо сложнее. Прекратилось централизованное комплектование книжных фондов, обеспечение библиотек техникой и оборудованием. До минимума сократилась подписка на периодические издания. В 1995 году прошло большое сокращение штатов, численность районной библиотеки уменьшилась наполовину.

    В 1998 г. закрываются библиотеки в с. Базисное, Ураловка, Свободный Труд, Аносово, левобережного Чагояна. Некоторых сельских библиотекарей перевели на 0,5 и на 0,75 ставки. Часть книг из закрываемых филиалов передали в школьные библиотеки, а остальные перевезли в Шимановскую ЦРБ. Библиотеки переживали трудные времена, хотя работать приходится в полную силу.

    Политическая пропаганда отошла на второй план, появились другие приоритеты в работе библиотек. Повсеместно прошло списание политической литературы, утратившей свою актуальность.

    С 2004 года распоряжением главы администрации района ЦБС была упразднена. Филиалы опять получили статус сельских библиотек. Они перешли в подчинение администрации села. В 2014 году сельские библиотеки входят в состав МБУ «Межмуниципальное объединение учреждений культуры»

    Но, тем не менее, библиотеки сел и сегодня востребованы читателями. Как и в прежние времена, сюда спешат люди пообщаться, узнать полезную информацию, полистать журнальчик и выбрать новую книгу.

Шимановская межпоселенческая библиотека.

квадрат пустой
0133787
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
12
142
228
133188
1366
2538
133787
Copyrigcht © 2013 МБУ "Межмуниципальное объединение учреждений культуры"